媽媽教室Q&A
發佈時間:
2012-07-10
標  題:
新生兒常見的皮膚疹
內  容:
 
 

新生兒在出生後的幾個星期,臉上和身上常常會出現一些紅疹,大多數會自行消失,不需特別處理。
以下介紹常見的一些新生兒皮膚疹的表現及處理方法。但若家長對寶貝的皮膚有任何疑問,仍需請教小兒科醫師診治。

脂漏性皮膚炎

好發於頭頂、眉毛上、耳朵後面或皮膚皺摺處,呈現紅紅疹狀,有時有脫屑或有黃色油油的東西薄片在表面,嚴重時可能會產生龜裂或流出組織液,產生結痂。大多數嬰兒並不會感覺不舒服,依然能吃能睡,但須注意繼發性細菌或黴菌感染的可能。
處理的方法: 輕微者不需特別處理,只須保持患部清潔,大多數嬰兒會自癒。洗澡時使用溫水,在皮疹厲害的地方可用些水溶性的潤膚油浸泡,在頭頂有厚厚的皮垢時,可先用油性物質 ( 如嬰兒油 ) 浸潤ㄧ至二小時,再用嬰兒洗髮精清洗。較嚴重者,需請醫師診治,考慮使用含溫和類固醇成分的藥膏,有感染的癥狀時須合併使用抗細菌或抗黴菌成分的藥膏。
須與嬰兒異位性皮膚炎作鑑別診斷。

粟粒疹
在新生兒鼻頭或眉間處,常可見似鼻頭粉刺班白白或淡黃色的小丘疹。這是ㄧ些真皮上的角質產生囊狀滯留而形成的。通常在數週後會自行消失,不需要特別處理。

新生兒毒性紅斑
在出生的頭幾天就可能出現,大多發生於兩星期內。疹子呈現一至三公分大小的紅斑,可出現在臉部、軀幹、四肢,有時看起來中間呈現白色,甚至摸起來硬硬的像膿包狀,週圍呈紅斑狀圍繞。發生的原因不明,但在ㄧ至二週後會自行消退,不需特別處理。需與其它感染性疾病作鑑別診斷,若新生兒合併食慾或活動力不佳等症狀,需請醫師進ㄧ步診治。

新生兒青春痘

主要發生在臉頰和鼻子, 通常在出生時或是2~3週大就有。是因為受母體荷爾蒙的影響所產生的。通常不需特別治療,1-3個月內會消失。照顧上須保持乾爽,若塗抹乳液或嬰兒油可能會使症狀加劇。若青春痘持續不退,且寶寶合併有性徵早熟或雄性化的徵狀,需請小兒內分泌科醫師診治。

接觸性皮膚炎

新生兒的皮膚是很細嫩的,只要有輕微的刺激,如口水、奶水、汗水、油脂、尿布摩擦等,都可能導致皮膚紅疹的產生。尤其在較胖或容易流汗的小孩,常發生在脖子、腹股溝、或皮膚皺摺處。預防的方法是保持室內涼爽通風,寶寶需有適宜的穿著,及勤換尿布。

新生兒有皮膚問題時,需請醫師診治後決定是否需用藥,不要隨便擦成人的藥膏,以免對寶寶稚嫩的皮膚造成傷害。