媽媽教室Q&A
發佈時間:
2012-02-21
標  題:
與母乳相關的常見問題
內  容:
 
 

 

很多想餵母乳的媽咪總是擔心自己沒有足夠的奶水,有些情況是媽咪餵母乳沒多久,就發現自己沒有奶水了。其實專家已經告訴我們,大部分媽咪都有足夠的奶水哺餵寶寶,重點在於媽咪們是否以正確的方式餵母乳,同時掌握成功餵母乳的幾個關鍵要領!

 

餵奶的時間應該要多久比較好?

剛出生的嬰兒每次哺餵母乳只餵單邊,時間上並無限制,最好能讓寶寶喝到含脂肪很多的後奶。但並非真的一邊就好,若是寶寶還要喝另一邊,也是可以讓他繼續吸吮。原則上一餐餵一邊讓寶寶自然的放鬆吸吮的乳房,而不是我們主動把乳頭移開。媽咪只要依照寶寶的需求餵奶,不要限制餵奶的頻率與時間,寶寶只要吃飽了就會自動鬆開嘴巴;同樣地,當他肚子餓的時候,他也會尋找媽咪的乳房。

 

為何寶寶吸沒幾口就不吸了?這樣有沒有關係呢?

剛出生的寶寶從母體攝取之乳汁,其儲存的熱量足夠支撐2天左右。就算寶寶在出生後1-2天內所吸的母乳量不多或是沒吸幾口就睡著也是沒關係。因為新生兒的睡眠時間較長,幾乎20個小時都是在睡覺,因此並不會有太多的熱量消耗。所以促使寶寶的成長激素是睡眠。媽咪應該在產後儘早餵奶,好刺激身體儘快分泌奶水,同時也讓嬰兒儘早學習如何吸吮母乳,並且熟悉媽咪的乳房。也能避免脹奶之苦,不過,若是乳房因脹奶過於腫脹,使得寶寶無法含住乳房時,媽咪可先擠出些許奶水,讓乳暈變得較為柔軟,就能再繼續餵奶。
媽咪最好能在有母嬰同室設施的醫療院所生產,這樣一來,寶寶能夠與媽咪同處一室,才能夠依照寶寶的需求餵奶。而母嬰同室也能幫助媽咪早點熟悉寶寶的作息與個性,這對於順利餵母乳也是很重要的。

 

寶寶應喝多少奶水?

新手爸媽最關心的是:「寶寶要喝多少奶量才足夠?」在剛生下寶寶的前幾天,媽咪所分泌的奶水稱為初乳,初乳的份量很少,但營養價值極高,同時也能滿足新生兒頭幾天的營養需求,媽咪不需要擔心寶寶吃不飽。有些寶寶喝完母乳後還能再喝配方奶,這並不代表他沒有吃飽,而是因為寶寶有吸吮與吞嚥反射,使得他即使已經喝飽,卻仍會喝下奶水。這種情形很有可能導致寶寶被過度餵食,最常發生在母乳與配方奶混合哺餵的嬰兒身上。
寶寶喝奶的標準依照體重判斷,每天應喝的奶量是以每公斤喝150㏄為計算標準。例如:寶寶體重四公斤,一天應該喝的奶量150 ×4=600㏄。但是喝母乳的寶寶,只要寶寶喝奶後,可以安穩睡覺兩小時以上即可。喝母乳的寶寶在一個月內,一天至少喝8~12次,,一天至少小便六次,當吃飽的時後,寶寶會自己鬆開母親的乳頭;而且頭三個月一週體重增加約150公克,即表示寶寶吃飽了。
完全喝母乳的寶寶在前六個月並不需要額外補充水分,即使非常炎熱的天氣,只要寶寶需要了就餵母乳,也不需要喝水。

 

吸奶時乳頭會痛及破皮是正常的嗎?

 

餵奶時乳頭痛或破皮,通常是寶寶過早使用人工奶嘴或用過奶瓶餵食以及寶寶含乳房→(乳頭乳暈部位)姿勢不良所造成。如果寶寶含得不好,吸奶時會將乳頭拉進又拉出,嘴巴會摩擦乳房的皮膚,讓媽媽非常痛,持續以這種方式吸吮會傷害乳頭皮膚,而造成破皮皸裂。所以首先應調整餵奶姿勢並確定寶寶含乳的姿勢是否正確,通常寶寶只要含得好,就比較不會痛,可以正常持續餵奶。可以試著由比較不痛那一側開始餵奶,也可以更換餵奶姿勢,讓寶寶含乳房的部位不一樣,比較不會痛,要等到嬰兒自己鬆開乳房再停止哺餵。餵奶後掀開胸罩,讓乳頭維持通風並塗一些擠出來的奶水在乳頭上,可以促進傷口的癒合。

 

另外,建議一天不要超過一次清洗乳頭,不要使用肥皂,或是以毛巾用力擦。在餵奶前後不需要清洗乳頭,和身體其他部位一樣清洗方式就可以了。如果乳頭沒有破皮、龜裂,但仍會疼痛且乳頭乳暈皮膚有一圈亮而紅的區域,可能是念珠菌感染,媽媽乳房會有灼熱針刺感,寶寶口腔黏膜及舌頭上可能有白斑(鵝口瘡)或是屁股出現紅疹,此時需要找醫師診治。

 

那麼餵母乳的媽咪該怎麼吃呢?

媽咪每天應較懷孕前多攝取約500大卡的熱量,並且在飲食均衡的原則下,多加強攝取蛋白質與水分,這樣媽咪的奶水才會有豐富的營養素。坊間流傳許多發奶食物,像是青木瓜排骨湯、雞湯、魚湯、花生燉豬腳湯、山藥排骨湯、雞精、紅糖薑湯、黑糖芝麻湯圓、牛奶、優酪乳、豆漿、黑麥汁等等,都是富含蛋白質與水分的食物,這些食物不僅能促進奶水分泌,也能為產後的媽咪補充營養,只要在飲食均衡的原則下攝取這些食物,對媽咪們都是有益無害的。

 

媽媽如果感冒、腹瀉可以繼續餵母乳嗎?

可以繼續哺餵母乳,當媽媽遇到外界的各種細菌或病毒時,體內會針對這些病菌產生特異性的分泌型免疫球蛋白A到奶水中。同時,媽媽體內的白血球在接觸此病菌後,會活化吞噬細胞及淋巴球等到乳房的上皮組織中,分泌抗體到奶水中。這些分泌型免疫球蛋白A及抗體在寶寶腸胃道中因為一種分泌成分(secretory-component)的保護不會被胃酸破壞,而可以避免這些病菌進入人體。即使媽媽受到感染或生病時,持續哺餵哺乳反而更能保護嬰幼兒。

如果媽媽有服用抗生素時,一般而言仍可繼續哺餵母乳,但需觀察寶寶便情形,如果真的不放心亦可將藥名詢問醫師。