媽媽教室Q&A
發佈時間:
2012-01-26
標  題:
預防嬰兒猝死症候群
內  容:
 
 
要點:
  1. 預防嬰兒猝死症候群應避免趴睡而應仰睡
  2. 側睡並非安全睡姿
  3. 任何可能導致嬰兒睡眠呼吸道阻塞的環境都可引起嬰兒猝死
  4. 嬰兒睡眠使用奶嘴可降低嬰兒猝死機率 
嬰兒猝死症候群在一個月以下新生兒並不常見,其發生率在2-3個月大時達到高峰。根據美國兒科學會 (American Academy of Pediatrics)的建議,嬰兒猝死症候群的定義是:「一歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。」學界對其致病機制的瞭解,始於1980年代荷蘭的流行病學調查,當時發現趴睡是嬰兒猝死症候群的的危險因素之一。雖然此事並未受到重視,但後來紐澳等國家也陸續發現趴睡是重要的危險因素,於是從1991 年開始宣導不要趴睡,結果該地的嬰兒猝死症候群發生率急遽下降。
美國於1992年開始建議不要趴睡,並於1994年發起 " Back to Sleep " 活動,同樣得到嬰兒猝死大幅減少的成果。時至今日,一些西方國家的嬰兒猝死症候群發生率已經降到類似東方國家的水準。於是我們終於瞭解東方國家嬰兒猝死較少見的原因:東方民族傳統上很少讓嬰兒趴睡。兒科醫師執業行醫時,必須瞭解這些事實,並給父母適當的衛教,以降低不必要的誤解與糾紛。
趴睡與嬰兒猝死之相關原因不明,但最受矚目的可能解釋是有些嬰兒於睡夢中驚醒的神經反應不佳,所以發生窒息等事故時可能死於夢中,而趴睡容易導致窒息,所以應當避免。為了預防嬰兒猝死,必須排除任何可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素。以前美國兒科學會建議仰睡與側睡都是可接受的睡姿,但後來發現側睡的嬰兒常在睡覺時自行轉變成趴睡,所以2005年10月公布的最新建議中,只建議仰睡而不建議側睡。此外,最近的研究發現奶嘴可降低嬰兒猝死的風險,所以在原有建議中又加上可在嬰兒睡覺時給予奶嘴。一個月以下新生兒很少猝死,且為了鼓勵母乳哺育,所以餵哺母乳者可在一個月以後才開始給予奶嘴。
美國兒科學會最新更動的建議摘要如下:
1. 嬰兒必須仰睡,側睡的安全性不如仰睡。
2. 床鋪表面必須堅實:睡眠中嬰兒的旁邊不應有枕頭、被褥、蓋被等軟的物件,嬰兒床應堅硬並蓋以被單。
3. 不要讓嬰兒接觸鬆軟的物件與寢具:嬰兒床鋪周遭不要有枕頭、被褥、蓋被、羊毛製品、填充玩具與其他鬆軟物件。如果有軟墊,應為硬、薄且固定良好,不可做成枕頭形狀。
4. 懷孕時不可抽煙,也不應讓嬰兒吸到二手煙。
5. 嬰兒不可與他人同睡,但睡床應在父母附近。
6. 可考慮在睡眠時使用奶嘴:最近研究有證據顯示使用奶嘴可降低嬰兒猝死發生率,奶嘴導致牙齒併發症的說法無明顯證據支持,所以建議仍可使用。
       (如果嬰兒不想含住奶嘴,不應強迫之,也不必在嬰兒睡著後將掉下的奶嘴重新插入口中。)
       (哺育母乳之嬰兒建議於一個月已經建立母乳哺育習慣後再使用奶嘴。)
7. 避免環境過熱。
8. 避免使用市面上宣稱可以減少嬰兒猝死的用具,因為它們都沒有經過實效的驗證。
9. 避免使用家用心律呼吸監視器,這種器具對於監視極度心肺不穩嬰兒有所助益,但並無證據顯示可以降低嬰兒猝死發生率。
10. 避免固定睡姿導致頭部後側局部扁平:
       (嬰兒清醒時讓他們趴著一段時間並觀察。)
       (避免嬰兒長期處於汽車安全椅等持續對後枕部造成壓力的環境,鼓勵直立姿勢的擁抱。)
       (仰睡時變換頭部位置,例如每週定期變換睡眠時頭部的方向。)
       (有神經疾病或疑有發育遲緩之嬰兒特別需要注意上述事項。)
       (如果頭部外觀異常且保守處置無效時,宜早期就醫診治。)
11. 持續推行仰睡運動,推動民眾教育讓褓母、祖父母等照顧者均獲知相關訊息,醫護專業人員應在嬰兒出院前告知家屬這些重要訊息。